рано или поздно задаешь себе вопрос - где я нахожусь? делаю ли я то, что действительно для меня важно? следую ли я своим внутренним принципам? и каковы они, мои принципы?
мы живем на автопилоте. это нормально, когда часть процессов автоматизирована, но плохо, когда не можешь определить цель своих действий.

можно выделить четыре этапа поиска себя:
- техосмотр
на этом этапе нужно грамотно проанализировать свое текущее состояние и привести себя в порядок.
например, вырабатывать ответственность и быть готовым к рискам. осознать реальность и свои типичные ошибки.
- пункт назначения
определить направление вектора движения. на этом этапе происходит выработка гипотез, куда можно двигаться. например, варианты выбора новой работы, варианты развития нужных навыков и т.д. здесь нужно убрать границы и пробовать все, что приходит в голову, все, что так или иначе интересует.
- тест-драйв
фильтрация желаний и намерений и выбор из гипотез тех, которые работают. важно выделить чистые намерения, не привнесенные извне, не те, которые перестали быть актуальными. приведу пример из собственной жизни. я долго хотела заниматься спортом, потому что так надо и это полезно. занималась ли я спортом? нет. потому что "надо" и "полезно" это не мои внутренние мотивы. но я пробовала разное и однажды пришла на зумбу - танец и доброжелательное общение, это мотивирует. и это спорт. итак, если вы что-то делаете в достижении желаний, значит, они ваши и они вам интересны, если нет - хьюстон, у нас проблема.
- движение
на этом этапе уже должны быть выбраны свои цели, и потому здесь важно продолжать двигаться вперед. будет разочарование, будут сложности, будет желание бросить и сомнения. и с этим нужно научиться справляться.

(с) п.кочкин