Да-да, именно сегодня, а не завтра или в понедельник. Именно сегодня важно, чтобы мой день не пропал среди вереницы бездарно потраченных суток. И именно сегодня важно, как я начну свой день. Эта запись для тех, кто, как и я когда-то, думает, что утро самая трудная часть дня.
Всю жизнь я считала себя совой, опираясь на тот факт, что именно вечером ощущала прилив сил, а по утрам еле вставала с кровати. Деление на сов и жаворонков оправдано, ведь все мы чувствуем себя бодрее в разное время суток. Правда, мы совсем не упоминаем о том, что и день организован у нас по-разному: мы по-разному засыпаем, по-разному питаемся, по-разному наполняем свое время. Все мы знаем, как трудно бывает в девять утра где-нибудь в офисе. Зевота, глаза слезятся, хочется побыстрее выпить живительный кофе и дождаться обеда в кругу таких же сонных коллег. Или аврал на работе, ты пробиваешься сквозь закрывающиеся веки к цифрам, расчетам, и думаешь: все, приду домой и лягу спать. Но после обеда вдруг оживаешь, появляются планы, а к полуночи сна ни в одном глазу, а потому почему бы не посидеть часок-другой где-нибудь на фейсбуке. Итак за днем день, за годом год. Знакомая картина?
Однажды я поняла, что уйма моего времени пропадает в черных дырах из-за неверного наполнения каждого отрезка дня. И я решила превратиться из совы в жаворонка, прочитав много статей на тему продуктивного утра, просмотрев много видео и отредактировав полученную информацию под свои предпочтения. Мое утро превратилось в цепочку ритуалов, в общности которых будто бы заложен заряд на активный, продуктивный день.
что можно попробовать ===>1. Подъем ранним утром
Ранний подъем - тихий ужас для любой совы. Нам кажется, будто мы меньше спим, урезая свой сон. Удивительно, но чем позже встаешь, тем на самом деле меньше и хуже спишь. Пару недель я вставала в 5.00 утра, но оказалось, что для меня целесообразнее вставать в 6.00 утра. Чтобы сделать раннее утро комфортным, необходимо соблюдать правила:
- Нужно раньше ложиться спать. Вы наверняка знаете ту норму сна, которая необходима вашему телу. В моем случае это примерно 7-7,5 часов. Таким образом, мне необходимо ложиться спать не позже 22.30.
- Из моей жизни исчезли бессмысленные просмотры тв перед сном и просматривание соц.сетей. Это важно: перед сном никаких гаджетов, они возбуждают мозг, мешая заснуть и хорошенько выспаться. Теплый душ или ванна с лавандой, хорошая книга - верные спутники мирного засыпания.
- Забыть про "еще десять минуточек". В первое время будет особенно трудно вставать, ведь организм долгие годы жил в другом ритме. Потому лучше иметь пару будильников, которые будут находится дальше от кровати.
- Свет и свежий воздух прекрасно помогают вернуть организму естественные циклы. Просыпаться вместе с солнышком в проветренной комнате очень здорово.
- Плотно есть незадолго до сна не только вредно для фигуры, но это обеспечит вам еще и тревожный сон и трудное просыпание.
- Поставить себе цель просыпаться в выбранное время в течение хотя бы месяца. Говорят, примерно за это время формируется привычка, спорить я не буду. Но через месяц вы точно оцените, нужна ли вам такая новая привычка или нет.
2. Уход за собой
Я стараюсь с утра уделить внимание своему здоровью и своей внешности. Короткая, но интенсивная зарядка, контрастный душ и самомассаж великолепно помогают в этом, а занимают не больше 20-30 минут.
3. Завтрак
Бутерброд на бегу, пока пытаешься не опоздать на работу - не лучшее начало дня. Потому завтрак может превратиться в целый ритуал. Позвольте себе вкусный завтрак с любимой посудой на столе. Сделайте его полезным, разнообразьте его, придумайте ритуалы: блинчики пятничным утром, семейные завтраки по субботам, что-то новенькое по средам. И разумеется - никакого телевизора, гаджетов и потока информации о происшествиях.
4. Планирование дня и фрирайтинг
Теперь есть запас времени для того, чтобы сесть и спокойно спланировать свой день, отметив то, что обязательно нужно сделать. Вы увидите свой день в его целостности, научитесь выполнять запланированное, выделять приоритеты. Подумайте, выполнение каких задач приблизит вас к цели, уделите этому время в течение дня. И не забудьте добавить в список дел что-то приятное.
Фрирайтинг или вольное писательство, о которых я обязательно напишу позже, отлично помогает очистить голову от потоковых мыслей, найти новые решения, разобраться в неосознаваемых эмоциях. Настройтесь внутренне на хороший день, почувствуйте, как много нового он может принести вам, и он обязательно будет наполненным.
5. Зарядка для мозга или души.
Утром появляется время, которое можно посвятить развитию личности. Поставив себе цель прочитать Библию за год, я могу уделить с утра 15-20 минут на прочтение пары глав и формулированию возникших вопросов. Утром можно повторить изученные английские слова, прочесть новую главу в книге, можно посвятить время медитативной практике или молитве, сделать все то, на что у вас днем будто бы нет времени.
Для удобства отслеживания формирования новых привычек я создала себе табличку, в которой каждый день отмечаю сделанное, а по результатам месяца я могу оценить, как много я действительно сделала. Она так же позволяет мне увидеть пробелы и подумать, нужно ли мне то, что я так и не смогла регулярно делать.
Конечно, у меня случаются откаты, когда не хочется вставать рано. Я бываю не в настроении или слишком уставшая, чтобы делать зарядку. Иногда я прихожу слишком поздно, а утром не успеваю сделать себе завтрак. Все это нормально и нисколько не отменяет моего стремления быть продуктивной. Движение вперед это главное.