Существует два типа реакций на окружающую действительность:
1. реактивность - реакция на воздействие извне.
Место контроля за действиями, чувствами находится вовне, мои реакции от меня не зависят: меня вынудили обстоятельства, я такой и все тут, я не могу справиться с обстоятельствами, мой коллега бесит меня, я должен ухаживать за родственником и т.д. Реактивность очень легко читается в речи, например, настроение зависит от погоды, от других людей.

2. проактивность - активность изнутри независимо от внешних обстоятельств.
Место контроля находится внутри самосознания. Это способность видеть, что между воздействием извне и реакцией на него находится выбор, за который несешь ответственность. Да, многое в жизни контролировать невозможно и бессмысленно переживать по поводу непредсказуемости жизни, но можно контролировать то, что я с этим делаю: моя зона влияния гораздо шире, чем я думаю.

Свою реактивность проще всего увидеть в действиях. Например, я живу с токсичным родственником, проводя каждый день в скандалах, потому что он меня раздражает. Мне кажется, что я в ловушке, мои нервы на пределе. Но ведь достаточно понять, что другого человека нельзя переделать и заставить его что-то делать, это вне зоны моей ответственности. Но я нахожусь в той точке, с которой хорошо видна его неадекватность. И не моя ли зона ответственности как видящего все безумие происходящего влиять на то, что у меня есть - на себя и свое поведение? На эту тему, кстати, есть книга "Как разговаривать с мудаками".
Моя проактивность проявится тогда, когда я пойму, что это я выбираю продолжать общение с токсичным человеком. Мы дружим из ностальгии, из страха одиночества, из-за любых других страхов. Нам кажется, мы общаемся с кем-то, кто раздражает потому, что жизнь нам дала эту ситуацию, а не потому что мы сами ее выбрали. Иногда достаточно просто прекратить отношения, которые отравляют (хотя это очень непросто конечно же), но если отношения для нас важны, то у нас есть выбор, как в них участвовать: либо мы реагируем, либо устанавливаем правила.

В поведении человека обычно выделяют три формирующих причины: генетику, родительское воспитание и влияние социальной/физической среды.
Известнейший психотерапевт Виктор Франкл в начале своей карьеры как и Фрейд считал, что основа поведения закладывается в раннем детстве и по большей части поведение человеком не осознается и мало изменяемо. Однако позже Франкл попал узником в концлагерь, невыносимее условия трудно представить.Там он потерял почти всю свою семью. И во всем этом ужасе Франкл нашел для себя простую истину: у человека можно отнять практически все - его вещи, его достоинство, прошлое, , его тело да и саму жизнь, практически обнулить человека и причинить ему невыносимую боль, но нельзя из него вырвать Личность, его Я, его самосознание. И тогда он понял, наблюдая за всеми вокруг, что лишь его решением может быть выбор выживать или выбор сдаться и исчезнуть, продолжить развиваться даже в непригодных условиях или превращаться в животное. Об этом Франкл написал известную жизнеутверждающую книгу "Сказать жизни Да!", которую я всячески рекомендую прочесть.