любые значительные перемены это последовательность маленьких шагов. ключевое здесь последовательность и регулярность. предлагаю начать изменения уже с этой недели, вооружившись книгой "Одна привычка в неделю"// Б.Блюменталь.
1. раз в неделю осваиваем новую привычку, что на выходе должно привести к изменениям в разных сферах жизни.
2. предложенные привычки относятся к одной из четырех категорий: стрессоустойчивость, сосредоточенность, память и ощущение счастья. чтобы перемены были гармоничны, типы привычек чередуются.
3. иногда будет не получаться и это нормально. каждый раз помните о свободе выбора и о своей цели.
4. я постараюсь писать об итогах каждой недели у себя в дневнике. если вы присоединитесь, будет отлично.
прошлые недели по тегу [одна привычка в неделю]
поехали!
неделя 4.списки дел
ведение списков дел одновременно простая и сложная задачи. с одной стороны многие из нас любят планировать (в ежедневнике или в приложении) и вычеркивать выполненное, с другой стороны будем честными - как много из списков выполняется в установленные сроки? я посвящу планированию отдельные посты, потому что сейчас сама как раз работаю над этим в своей жизни.
списки дел помогают упорядочить мысли в голове и повысить производительность: не перенося планы в сформулированную форму мы рискуем забить свою голову невероятным количеством дел, большая часть из которых пропадет в силу особенностей памяти. случалось ли вам испытывать беспокойство от бесконечного внутреннего потока идей и планов? мне да.
формулируя на бумаге свои списки дел мы точно ни о чем не забудем и с большей вероятностью способны выполнить необходимое и повысить удовлетворение от сделанного. это видимая картина необходимого объема дел, а также результата выполнения (и зачастую уровня прокрастинации), своеобразный внешний жесткий диск.
- выбери подходящий формат ведения списков. мне удобно вести в блокноте, но существует невероятное количество приложений, которые формально даже удобнее.
- списки должны быть выполнимыми. не пытайтесь одним пунктом решить большую сложную задачу (с этим разберемся в постах о целеполагании). каждый пункт это мелкая задача в рамках большой цели.
- систематизируй списки по времени достижения, не смешивая короткие дела с долговременными, это усложнит выполнение. например, группа заданий на данный день, на неделю и более длительные. (в своем ежедневнике в начале месяца я пишу важные дела, которые нужно выполнить в течение месяца, у каждой недели есть место для записи дел на эту неделю, ну и далее я распределяю такие дела по дням)
- систематизируй списки по целям, каждая из которых должна быть конкретной и понятной (забегая вперед - цель должна быть измеримой и ограниченной по времени). например, похудеть на 10кг в течение 4х месяцев (цель на месяц похудеть на 2-2,5кг). задачами может быть покупка конкретных продуктов, зарядка, ежедневный самомассаж, еженедельные замеры и проч.
- систематизируй списки по сферам жизни. например, рабочие и личные цели, одно не должно мешать другому.
- расставляй приоритеты. просматривай каждый день свои дела и расставляй их по степени важности для выполнения твоих целей (совет - самые неприятные делай сразу с утра, это работает)
- обращай внимание на те задачи, в выполнении которых ты медлишь. либо не видим острой необходимости (перемещаем вниз по приоритету), либо задача кажется трудной (дробим на более мелкие или ищем совета/помощи), либо слишком негативная окраска (перемещаем в начало списка и делаем сразу, прибегаем к помощи).
- регулярно анализируй ход выполнения и вознаграждай себя. ежедневно проверяй список и перемещай не сделанное вверх приоритета завтрашнего дня (или вычеркивай полностью). я просматриваю цели на месяц и проверяю, насколько приближаюсь.
- будь гибким и реалистичным. жизнь непредсказуема и выполнить все и всегда невозможно.
? ? ? ? ?
расскажите, ведете ли вы списки дел и в каком виде?
где вам вести удобнее?
и кстати используете ли вы системы вроде bullet journal или ведете ли обычный ежедневник?
одна привычка в неделю.
proba12345
| воскресенье, 03 декабря 2017