я немного погрязла в подведении итогов года, не перейдя никак к собственно целям, которые кишат в моей голове и одну я уже выполняю, но все же праздники выбивают из ритма. и я понимаю, что зря растянула это по времени.
короче, слушала тут одну девочку и она очень здорово рассказала о своей системе подведения итогов, с ней я справлюсь побыстрее, тем более что прошлый год хорошенько вспомнила, проанализировала. выделю себе завтра час-полтора и добью.
этап 1. анализ уходящего года
1. выписываем все свои желания, которые были у нас в начале прошлого года.
может, есть об этом запись в дайри или другой соцсети, письмо себе в будущее или вполне обозначенные цели на бумаге, как было у меня.
2. отмечаем, что выполнили что нет.
3. анализируем, почему не выполнили конкретную цель - не было желания (почему), не было важно, было навязано извне, не хватили мотивации (опять же почему) и т.д. ищем неработающие для себя схемы.
4. пишем карту года: на каждый месяц выписываем важные для вас события. таким образом вспоминаем год и выделяем якори -что происходило и почему.
5. вспомнив эти события выписываем, какие чувства в основном преобладали в ушедшем году.
6. пресловутое колесо баланса. анализируем, насколько удовлетворены тем, как развита та или иная сфера в жизни. что хочется подтянуть, что вполне устраивает.
этап 2. каким я вижу свое будущее
здесь важно подумать о том, какой мы видим свою жизнь вцелом, потому что один год всего лишь часть общей картины. и эта часть должна соответствовать общему плану по захвату мира))
1. описываем свой идеальный день максимально подробно. вплоть до того, в какое время встаете. что делаете, как себя чувствуете, кто или что присутствует и т.д. в него, конечно, нельзя впихнуть какие-то глобальные идеи вроде путешествий, но все же. анализируйте, что уже есть и как вы этим пользуетесь, умеете ли ценить уже сейчас. чего нет и что можно привнести в свой день уже сейчас. что из всего действительно важно, что навязано (убираем), что баловство.
понятно, что фрагменты вашего идеального дня это по сути ваши цели.
2. рисуем карту желаний, в которой будет все то, что вдохновляет и визуализирует ваше будущее.
3. размышляем над чувствами: какие чувства вы хотите видеть в своей жизни, какие должны преобладать. какие чувства для вас нежеланные, которые не хотите испытывать или испытывать меньше. рассмотрите каждое и подумайте, какие цели могут помочь достичь желаемых чувств и избежать нежеланных, а какие не приведут вас к желаемым чувствам, но усугубят негативные и надо ли оно.
этап 3. цели на ближайший год
держим перед собой записи первых двух этапов.
1. вычленяем из всей кучи информации то, что можно уже в этом году достичь или прокачать. выбрать из этого ключевое.
2. присвоить году название, девиз или так называемый бренд, обозначив это ключевое. например, год заработка, год здоровья и т.д.
3. рисуете mindmap, где каждая цель будет разветвляться на подцели, подзадачи. так нагляднее всего видно то, что должно быть в текущем году
4. рассмотрите нарисованную карту и подумайте, к чему вы придете к концу года, если все реализуете. так можно обнаружить перекосы в не самой важной для вас сфере и , наоборот, недоборы в ключевой.
5. пункты из готовой майндкарты делим на три категории
- цели (это все то, что имеет конечный и измеримый результат: похудеть на n кг, выучить, заработать, купить и т.д.)
- установки ( то, что касается образа жизни: чтение, питание, бег и т.д.)
- планы или мягкие цели (то, что важно, но реализация не первостепенно и вы не уверены, что обязательно реализуете в этом году: путешествие, переезд)
6. проверить каждую цель и установку на соответствие внутренним желаниям - сверяем с тем списком чувств, которые хотим испытывать, со своим идеальным днем. убираем все то, что навязано извне, кажется привлекательным, модным и т.д.
7. распланировать первый день новой жизни, т.е. завтра) часто мы не знаем, к чему приступить, потому важен конкретный план - завтра с утра я начну делать то и то.