продолжение, часть 3
Как разбудить Большого Соню?
1. Мы живем в легендах - я недостаточно хорош, у меня нет денег, я не могу уйти с работы и проч. Ровно так же, как оса, что бьется о стекло и не может вылететь - что за дурочка, думаем мы, ведь рядом открытая форточка. Мы многого не замечаем, достаточно с вниманием пройтись по знакомой улице и увидеть то, что было скрыто. Так же мы видим свою реальность, не замечая все другие варианты. Чтобы замечать, важно решить преодолеть свои стереотипы и отговорки. Жизнь это иллюзия, созданная твоим восприятием.
- осознай, о чем твои легенды? Начинай ловить себя с поличным. Особенно внимательно стоит прислушиваться к фразам, которые начинаются со слов: я всегда/никогда, мне следует, я пытаюсь, я не могу, все/никто и т.д.
- осознай, какая выгода от твоих легенд? Например, это позволяет тебе не быть ответственным, но быть жертвой. Хорошо записать это в технике фрирайтинга, т.е. потоком сознания.
- избавляйся от своих легенд. Определив свои легенды и те ложные награды, которые получаешь, можно убивать зверя. Схема работы: составь на бумаге список наград - прочувствуй и по-настоящему их осознай (что ты чувствуешь - внимание, комфорт, защищенность и т.д.) - определи в каждой награде ту часть личности, которая боится быть замеченной - поблагодари легенды за то, что защищали тебя, отпусти их - представь и прочувствуй те ощущения, которые появятся, когда появишься настоящий ты - представь, как ты замещаешь внутренние легенды собой настоящим, вдохновляйся этим образом.
- приступай к действиям.
- выбирайся из своей рутины, меняй привычное.
- научись не раскручивать спираль негатива, когда из одного события развивается гигантская драма.
- полюби себя больше, чем свою драму.
читать дальше
2. Часто мы не делаем что-то не потому, что не умеем, а потому что боимся пробовать. И мы тратим всю энергию на выдумывание алиби. ПОтому классический совет -делать. Не думать, а начинать делать хоть что-то уже сейчас.
- сделанное лучше идеального;
- обращай внимание, что останавливает и почему - это поможет обходить препятствия;
- поспорь с кем-нибудь, это хороший способ взять на себя ответственность;
- если ты можешь работать только в условиях дедлайна, прими это и работай с этим;
- но несмотря на прокрастинацию люби себя и в ней тоже.
3. Мы очень боимся ошибаться. Большая часть страданий из-за драматизации провала, из-за накручивания. Мы сами превращаем происходящее в кошмар.
- иллюзия нехватки времени. Время это субъективное переживание. Когда тебе что-то действительно нужно, ты находишь время. Потому уважай свое время - не транжирь его (например, интернет), не опаздывай, научись не забывать о встречах, разбивай сложные задачи на мелкие.
- иллюзия постоянной занятости и тысячи дел. Удовольствия от груза "важного" и срочного" маловато. Фокусируйся не на занятости, а на удовольствии от того, что делаешь. Учись делегировать и просить помощь. Бери реальную, посильную нагрузку. Расставляй приоритеты
в соответствии с твоими нуждами.
- иллюзия отсутствия сил. Уверенность в том, что если ты уйдешь в отпуск, все встанет - это иллюзия. Не загоняй себя и всегда уделяй врем отдыху и любимым занятиям.
4. Страх всегда присутствует в нашем мире и транслируется отовсюду. Это сильная эмоция, которая очень важна биологически, эволюционно, но в определенных рамках. Мы транслируем друг другу страх, пытаясь удержать от смелого шага. Страх неведомого нормален, но не должен останавливать.
- каждый раз вспоминай, как справлялся со страхом раньше? Страшно ли от той ситуации до сих пор? То же будет и с нынешней ситуацией - ты ее переживешь и пойдешь дальше.
- смотри на страх с другой точки зрения. Раздроби его на части, пойми, чего боишься на самом деле, сделай так, чтобы он работал на тебя.
- учись быть в настоящем, это поможет не зацикливаться на том, что еще не произошло.
- ограничивай входящую информацию. Например, новости усиливают тревожность.
- используй расслабляющие техники и не ложись спать в тревожном состоянии.
5. "Никто не может заставить вас почувствовать себя неполноценными без вашего согласия" Э.Рузвельт.
Люди, которыми ты себя окружаешь, по сути твое зеркало. Все они не случайны. Как и твоя реакция на слова другого человека лишний раз что-то говорит о тебе, твоем состоянии. Если ты осознанно или нет фокусируешься на каких-то своих убеждениях касательно себя, то притягиваешь людей, которые эти черты отражают. Любая жертва найдет себе преследователя. Чем гармоничнее ты внутри, чем перестаешь питать свое желание нравиться и угождать, тем более гармоничным будет твое окружение.
- признай свою тень. То, что бесит в других, это твои маячки: то, что не нравится в себе или хочется подавить, что не разрешаешь себе, но хочется и т.д.
- когда ты уловил ту часть себя, которую проецируешь на другого, изучи ее, найди причины
- реши для себя, что с этим делать и как перестать.
- изучи награды за то, как ты себя ведешь.
- подумай, как бы ты чувствовал себя, если бы вел себя иначе.
- избавляйся от токсичных людей, не потакай им