
| Если взглянуть на мою полку с книгами, то уже по названиям видно, как по-разному можно подходить к жизни. одни названия предлагают быть лучшей версией себя, вторые предлагают забить, а третьи ставят перед выбором. сейчас много книг о самосовершенствовании, но кто сказал, что самосовершенствование равно успеху? помните про парадокс выжившего? когда кто-то достигает вершины, выползая с самого дна, мы думаем о его пути, но забываем всех тех, у кого не получилось несмотря на стремления. мы думаем о его вершине, а не о том, как выживали другие. я прочла тонкое искусство пофигизма//м.мэнсон и в отличие от тех многих отзывов, где люди сопротивляются прочитанному, я испытала полное единение с автором, уже найденные ранее истины трансформируются в моей голове, порождая новые идеи, обожаю это состояние открытого ума. мэнсон предлагает наплевать на все то, во что мы привыкли свято верить, перестать переоценивать и начать жить свою жизнь. |
-
забудь про счастьеперестань избегать негативный опыт
- наше сознание обладает удивительной штукой - осознавать себя. вы тревожитесь и думаете - почему, откуда взялась тревога? и начинаете тревожиться из-за тревоги. вы грустите и начинаете грустить, что снова грустите. вы злитесь на кого-то и злитесь на свою злость - ну вот, опять. мы воспитаны в культуре, когда негативный опыт - страх, вина, обида - ненормален и нежелателен. зайдите в инстаграм и вы увидите миллионы счастливых красивых людей, никто не говорит от трудностях и горестях, есть из-за чего запариться. мы страдаем, но вместо реальных действий мы бежим посмотреть, как в соцсетях прекрасно живут другие люди сто процентов своего времени. и потому мы живем в обществе, в котором за последние тридцать лет болезни от стресса катастрофически участились.
закон обратного усилия: стремление к более позитивному опыту - само по себе негативный опыт. принятие негативного опыта - позитивный опыт. иными словами, чем больше стремишься что-то получить, тем больше зацикливаешься на отсутствии желаемого. попытка избежать страдания есть форма страдания. попытка избежать борьбы есть борьба и т.д. большинство из нас отдает огромное количество энергии на то, чтобы попсиховать. А не пошло ли оно все? может, стоит научиться наплевать?
"Надо уметь — именно уметь — наплевать. Возможно, это звучит смешно, а я выгляжу идиотом, но по сути речь вот о чем: надо научиться не разбрасываться и сосредотачивать мысль на главном. Надо научиться понимать, что вы лично цените больше всего, — и затем произвести жесткий отсев. Это невероятно сложно.На это могут уйти годы попыток и усилий. И будет много неудач. Но может статься, более важных усилий вообще не существует. И так или иначе все к этому сводится. Ибо,когда вы не даете себе покоя из-за всего и вся, вас не покидает ощущение, что вы заслуживаете постоянного счастья и блаженства и что все должно быть по-вашему. Но это нездорово. И это съест вас заживо. Любую напасть вы будете воспринимать как несправедливость, любой вызов — как неудачу, любое неудобство — как неуважение к своей персоне, а любое несогласие — как предательство."
умение наплевать не означает безразличия, это умение выбрать то, на что не наплевать. осознаете вы это или нет, от вас зависит, о чем волноваться.* * *
-
страдайнаучись принимать негативный опыт
наша жизнь это форма страдания, нам придется сталкиваться с болью. и плевать.
"Если бы я мог выдумать супергероя, я бы выдумал Панду Разочарования. Он бы носил смешную маску вокруг глаз и майку (с большой буквой Т), слишком маленькую для его большого брюшка. А его суперсила состояла бы в том, что он рассказывал бы людям суровую правду о них — нужную, но нежеланную.
Он ходил бы от двери к двери, как распространитель Библии, звонил жильцам и говорил неприятные вещи, например: «Большая прибыль поможет вам чувствовать себя лучше, но дети вас за это не полюбят». Или: «Если вы спрашиваете себя, доверяете ли своей жене, то, наверное, не доверяете». Или: «То, что вы называете дружбой, есть лишь постоянные попытки впечатлить окружающих». Затем он желал бы жильцу доброго дня и не спеша отправлялся бы к следующему дому."
наши эмоции это сигнальная система, которая отделяет то, что для нас приятно и что неприятно. и это отличается от того, что для нас может быть хорошо - всем нам известно как приятно проходит дорога к лишнему весу. эмоции это сложный мир и полагаться только на них неправильно уже потому, что они недолговечны. как говорят, от любви до ненависти один шаг. и обратно, кстати, тоже. вы выходите замуж за того человека, с которым иногда будете ссориться. иногда вы будете его ненавидеть.
"Знаете, кто строит всю жизнь на эмоциях? Трехлетние дети. И собаки. И знаете, что еще делают трехлетние дети и собаки? Срут на ковер".* * *
-
выбери из-за чего страдатьраз уж психуешь, научись выбирать из-за чего.
жизнь состоит из проблем. вступая в брак, рожая детей, окунувшись с головой в бизнес и т.д. вместе с плюшками мы получаем много задач, которые придется решать. и именно на последствиях было бы логичнее основывать свой выбор - да, я хочу детей вместе с отрыжкой, пеленками и сексом раз в месяц. да, я хочу быть с этим человеком вместе с его характером, разбросанными носками и болезненной работой над собой. и да, я хочу много и вкусно есть вместе с лишним весом и отдышкой/или вместе с регулярной работой над собой в спортзале.
раз уж жизнь состоит из страданий, стоит выбрать, ради какой цели я хочу страдать.* * *
-
ты не уникаленхватит верить в собственную уникальность.
люди с завышенной самооценкой крутятся вокруг поддержания своей самоуверенности, их уникальность требует особого обращения. люди с заниженной самооценкой уникальны в своей никчемности, а потому тоже требуют особого обращения. состояние жертвы это обратная сторона высокомерия. но принятие того, что серьезность и болезненность ваших проблем не так уж и особенны, это важный шаг к движению вперед. как и понимание того, что все из нас не могут достичь исключительности, все мы в большинстве своем середнячки. в нашем обществе это слово имеет негативную окраску, середнячок=неудачник. что ж, тогда 80%населения неудачники. но это нормально - жить в мире простых истин, где просто нужно стараться делать что-то лучше и быть с каждым днем дальше от себя вчерашнего. в этом смысле то, что ты похудел на 30 кг, ничем не хуже того, что кто-то стал основателем крупной компании, у всех свои масштабы.* * *
-
выбери, что для тебя страданиевыбрать/изменить ценности, критерии.
сначала учишься понимать, что за эмоцию я испытываю. потом - почему я ее испытываю. но еще более глубокий уровень самопознания это ответ на вопрос, почему именно эту эмоцию я испытываю? по какому критерию я оцениваю, успех это или неудача? и может проблема именно в критериях? это история про то, как один мужчина с маленьким ростом считает себя неудачником и всех женщин суками, а другой пользуется успехом у женщин. для первого рост это критерий, для второго нет. простые критерии работают прямо-таки плохо и чаще отравляют жизнь.* * *
пять наиболее полезных ценностей:1. ответственность за выбор.
важно принять, что мы лично ответственны за все, что есть в нашей жизни. мы сами делаем выбор, не делать выбор - это тоже выбор (об этом я писала
здесь). далеко не все события в жизни нам подконтрольны, но нам подконтрольно то, как мы интерпретируем и как мы реагируем.
ответственность не равна чувству вины: много ситуаций, в которых мы не виноваты, но несем за них ответственность все равно. и тот критерий, которым вы оцениваете, это выбранный вами критерий.
2. сомневаться в своей правоте.
многие из нас, вспомнив себя в прошлом, согласятся, как много в мироощущении меняется и как много вещей, которые тогда казались верными, меняют полюс. и это нормально. мы никогда не постигнем истину (а потому меня всегда умиляют люди, "которые все знают"), но мы двигаемся от неправильного к менее неправильному. сомнение это способ развиваться. но убедив себя в том, что меня никто не любит, потому что я толстая, далеко не продвинешься. да, легче верить в это, чем проверить. я вот недостаточно умна, чтобы попробовать себя в интересных сферах. здорово, и проверять не надо. из этого следует, что наши ценности тоже всегда несовершенны.
наша память похожа на испорченный телефон. уже на следующий день мы придаем событию новые смыслы, а через несколько лет от объективной картины остается не так много. и это тоже нормально, когда ты это осознаешь.чистая уверенность во всем и вся не лучший помощник в развитии - мы заковываем себя в рамки, лепим на себя и других ярлыки, вместо того, чтобы давать себе и окружающим шансы.
3. не бояться неудач
наша школа учит нас бояться ошибок, я писала об этом
здесь. но это лишь очередной неверный критерий - исправлять ошибки, а не опираться на то, что получается. представьте себе малыша, который упав решает - да ну нет, ходьба не для меня, я не смогу. конечно, страх ошибки возникает гораздо позже. боль это естественный спутник развития, это нужно принять. но пока мы будем опираться только на позитивный опыт, а негативного избегать, убегая в иллюзорное позитивное мышление и прибегая к "обезболивающим", нам не удастся сдвинуться с места. вы выбрали свою боль, учитесь с ней жить.
4. умение сказать нет.
мы стремимся к свободе, но умение выбирать что-то, а соответственно и чему-то отказывать, делает нас ближе к ощущению смысла. отказ тоже сопровождает боль, примите это. выбирая одну ценность,отвергаешь альтернативы. но это возможность избежать нелюбимых людей или нелюбимой работы. необходимо научиться выстраивать границы и быть готовым отвергать и быть отвергнутыми, избегая токсичных отношений (об этом немного
здесь).
5. memento mori
смерть пугает нас, мы стараемся не думать и не говорить о ней, но именно она зачастую становится мерилом смысла наших ценностей. мы все пытаемся оставить свою идентичность, начиная с надписей в кабинке туалета и заканчивая произведением искусства. но осмысливая собственную смертность мы избавляемся от поверхностных ценностей.
Дальше первого совета, похоже, читать не обязательно
наплевать нужно на факт присутствия страдания в своей жизни.
возможно, кому-то читать не обязательно)
А страдание - это эмоция, про эмоции во втором же пункте все сказано, что забавно - тоже весьма эмоционально
Да, мне точно не надо
это так здорово, когда все уже понятно)