Если взглянуть на мою полку с книгами, то уже по названиям видно, как по-разному можно подходить к жизни. одни названия предлагают быть лучшей версией себя, вторые предлагают забить, а третьи ставят перед выбором. сейчас много книг о самосовершенствовании, но кто сказал, что самосовершенствование равно успеху?
помните про парадокс выжившего? когда кто-то достигает вершины, выползая с самого дна, мы думаем о его пути, но забываем всех тех, у кого не получилось несмотря на стремления. мы думаем о его вершине, а не о том, как выживали другие. я прочла тонкое искусство пофигизма//м.мэнсон и в отличие от тех многих отзывов, где люди сопротивляются прочитанному, я испытала полное единение с автором, уже найденные ранее истины трансформируются в моей голове, порождая новые идеи, обожаю это состояние открытого ума. мэнсон предлагает наплевать на все то, во что мы привыкли свято верить, перестать переоценивать и начать жить свою жизнь.


- забудь про счастье

* * *
- страдай

* * *
- выбери из-за чего страдать

* * *
- ты не уникален

* * *
- выбери, что для тебя страдание

* * *
пять наиболее полезных ценностей:
1. ответственность за выбор.
важно принять, что мы лично ответственны за все, что есть в нашей жизни. мы сами делаем выбор, не делать выбор - это тоже выбор (об этом я писала здесь). далеко не все события в жизни нам подконтрольны, но нам подконтрольно то, как мы интерпретируем и как мы реагируем.
ответственность не равна чувству вины: много ситуаций, в которых мы не виноваты, но несем за них ответственность все равно. и тот критерий, которым вы оцениваете, это выбранный вами критерий.

2. сомневаться в своей правоте.
многие из нас, вспомнив себя в прошлом, согласятся, как много в мироощущении меняется и как много вещей, которые тогда казались верными, меняют полюс. и это нормально. мы никогда не постигнем истину (а потому меня всегда умиляют люди, "которые все знают"), но мы двигаемся от неправильного к менее неправильному. сомнение это способ развиваться. но убедив себя в том, что меня никто не любит, потому что я толстая, далеко не продвинешься. да, легче верить в это, чем проверить. я вот недостаточно умна, чтобы попробовать себя в интересных сферах. здорово, и проверять не надо. из этого следует, что наши ценности тоже всегда несовершенны.
наша память похожа на испорченный телефон. уже на следующий день мы придаем событию новые смыслы, а через несколько лет от объективной картины остается не так много. и это тоже нормально, когда ты это осознаешь.чистая уверенность во всем и вся не лучший помощник в развитии - мы заковываем себя в рамки, лепим на себя и других ярлыки, вместо того, чтобы давать себе и окружающим шансы.

3. не бояться неудач
наша школа учит нас бояться ошибок, я писала об этом здесь. но это лишь очередной неверный критерий - исправлять ошибки, а не опираться на то, что получается. представьте себе малыша, который упав решает - да ну нет, ходьба не для меня, я не смогу. конечно, страх ошибки возникает гораздо позже. боль это естественный спутник развития, это нужно принять. но пока мы будем опираться только на позитивный опыт, а негативного избегать, убегая в иллюзорное позитивное мышление и прибегая к "обезболивающим", нам не удастся сдвинуться с места. вы выбрали свою боль, учитесь с ней жить.

4. умение сказать нет.
мы стремимся к свободе, но умение выбирать что-то, а соответственно и чему-то отказывать, делает нас ближе к ощущению смысла. отказ тоже сопровождает боль, примите это. выбирая одну ценность,отвергаешь альтернативы. но это возможность избежать нелюбимых людей или нелюбимой работы. необходимо научиться выстраивать границы и быть готовым отвергать и быть отвергнутыми, избегая токсичных отношений (об этом немного здесь).

5. memento mori
смерть пугает нас, мы стараемся не думать и не говорить о ней, но именно она зачастую становится мерилом смысла наших ценностей. мы все пытаемся оставить свою идентичность, начиная с надписей в кабинке туалета и заканчивая произведением искусства. но осмысливая собственную смертность мы избавляемся от поверхностных ценностей.

@темы: книги

Комментарии
22.11.2017 в 16:00

Coeur-de-Lion & Mastermind
Первый совет хорош, не бояться негативного опыта. Но второй ему противоречит. Страдать-то зачем, если надо наплевать? :)) Просто негативный опыт не есть страдание.
Дальше первого совета, похоже, читать не обязательно :)
22.11.2017 в 20:57

The world is a comedy to those who think, and a tragedy to those who feel
Бранд, совершенно не противоречит. страх или гнев это страдание, не знаю, кому эти эмоции причиняют удовольствие. их нужно не бояться, а проживать.
наплевать нужно на факт присутствия страдания в своей жизни.
возможно, кому-то читать не обязательно)
22.11.2017 в 21:00

Coeur-de-Lion & Mastermind
femme mariee, вот наплевать - да, а не стремиться к ним :) Дело в том, что если вы воспринимаете негативный опыт просто как опыт, который может быть и позитивным в дальнейшем, это именно снижает уровень страдания, переводя его в конструктив. Даже если вы учитываете и анализируете его неприятность.
А страдание - это эмоция, про эмоции во втором же пункте все сказано, что забавно - тоже весьма эмоционально :) Так что просто улыбнуло.

Да, мне точно не надо :))
22.11.2017 в 21:07

The world is a comedy to those who think, and a tragedy to those who feel
Бранд, не поняла, где мысль о том, что нужно стремиться к страданиям...но ок)
это так здорово, когда все уже понятно)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail