Читаю практическую книгу-тренинг с письменными практиками Евгении Кольцовой "В гармонии с собой. Система развития личности". Если прочитав текст, вам захочется с ними поработать (практики для каждой мотивации), маякните в комментах, чтобы я не писала их зря.

В рамках экзистенциального анализа выделяется четыре фундаментальные мотивации человека, решение которых приводит его к внутренней гармонии, а дефициты, наоборот, создают проблемы.

1. Способность присутствовать в мире.
Решение данной мотивации приводит к чувству безопасности, уверенности и доверия к миру. Если же мотивация не реализована, человек испытывает тревогу и подвержен страхам.
Важнейший ресурс для развития - это умение принимать мир таким, какой он есть. Но нам мешают:
- Наши ожидания и представления (как проявление отсутствия собственного мнения) наделяют мир ярлыками и штампами. Мы видим не реальное отражение, а искажение.
- Страх из-за непредсказуемости жизни двигает нас к попыткам все контролировать, что невозможно. Мы верим в стабильность и упрощаем реальность.
- Мы неизбежно что-то теряем и страдаем из-за этого, веря в справедливость.
В итоге мы имеем:
- недостаток личного пространства, внешнего и внутреннего
- чувство незащищенности
- нет чувства реальности, мы живем в иллюзиях и искажениях
- нерациональное использование ресурсов (сопротивление съедает психическую энергию)
- замедляется внутренний рост.

2. Способность жить полной эмоциональной жизнью.
Только когда мы не делим эмоции на плохие и хорошие, не избегаем и не подавляем их, мы способны выстраивать истинную близость с собой, с другими и с миром. Решение этой мотивации дает повышение жизненной энергии, проживание собственных ценностей и развитие действительно близких отношений. При дисгармонии мы испытываем депрессию, апатию.

3. Способность быть собой
Право быть собой во всем многообразии проявлений выражается в понимании собственной ценности, четких границ своего Я и внутренней наполненности. При решении этой мотивации возникает ощущение ценности своего Я в мире вне зависимости от условий, развитие внутреннего потенциала и четкое видение своей миссии, своих ценностей. Дефициты в этой сфере приводят к развитию истерических или нарциссических черт с потребностью одобрения извне.

4. Способность быть включенным в свой жизненный контекст
Четкое понимание уникальности своего жизненного контекста и абсурдности сравнения с другими. Если мотивация реализована, человек включен в свой, а не чужой, контекст, видит и решает собственные задачи, ощущает удовлетворение и уникальность своего пути. Если же включенности нет, то складываются предпосылки для разного рода зависимостей.

Зрелым человеком является тот, у которого реализованы все четыре мотивации. Зрелая личность сама формирует свою жизнь.

@темы: книги

Комментарии
21.06.2018 в 20:20

Я бы с удовольствием с ними поработала)
Спасибо, что делитесь)
22.06.2018 в 12:26

to do or not to be/ сделать или не быть/
ох, мне более чем надо...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии