В гармонии с собой. Система развития личности//Евгения Кольцова
Скажите, а вы хороший друг для себя? Все, что вы говорите себе - вы это говорите другим? В такой же формулировке, конечно. Думаю, что скорее всего нет. Мы много думаем о других людях, выстраиваем с ними отношения, часто заботимся об их чувствах, но совершенно не работаем над отношениями с самим собой. А меж тем есть важная задача - быть себе самым лучшим другом. Мы не можем заменить своих неидеальных родителей, но можем быть сами себе чутким родителем.
Отношения с собой строятся на заботе, поддержке и понимании.
- мы учимся поддерживать себя, а потому не перекладываем ответственность на других, не предъявляем высоких требований. так и отношения с другими улучшаются.
- избавляемся от чувства одиночества, поскольку в сложный момент перестаем сами от себя дистанцироваться
- мир перестает быть таким пугающим, потому что заботясь о себе, мы становимся увереннее и можем положиться на свои силы.
Как выстраивать дружеские и доверительные отношения с собой:
1. Важно уделять себе время так же, как вы уделяете время другим. Важно уделять внимание себе, своим чувствам, желаниям, не делать это на бегу. Одиночество часто пугает так же, как остаться в комнате наедине с чужим неприятным человеком.
2. Учиться выстраивать внутренний диалог. Как правило мы находимся в монологе внутреннего критика: поток придирок и ругани. Тут важно не столько и не только анализировать, что происходит в душе, но и принимать, проживать свои чувства и мысли, не заталкивая их в чулан. Быть чутким взрослым к своему внутреннему ребенку, хорошим искренним другом, быть всегда на своей стороне. Внутренняя беседа это:
- сочувствие: принимать и разрешать себе любые чувства (нормально грустить, когда потерял работу или когда кто-то сказал что-то неприятное)
- самоутешение: ободрять, утешать, поддерживать
- забота о себе: как я могу прямо сейчас улучшить свое состояние, что для меня хорошо?
3. Позволить себе заботиться о себе. Мы часто отказываем себе в приятном, не уделяем внимания здоровью и общему состоянию, экономим на себе, редко балуем, учитываем только интересы других.
4. Развивать внешние гармоничные отношения с другими: вкладываться в ценные и развивающие отношения, уделять им внимание, отказываться от токсичных людей, наполнять свое окружение новыми людьми.
Практика 1. Ежедневная забота о себе
Проясняем отношения, учимся уделять себе время, вводим это в привычку.
1. Сколько времени в неделю я себе уделяю и достаточно ли этого? Если нет, как увеличить? Что я в это время делаю, нравится ли?
2. Ежедневно вечером записывать, какие чувства и ситуации беспокоили в течение дня? Понимаете ли вы свои чувства, чем они вызваны, как вы можете себе помочь с ними справляться?
3. Что это значит - делать для себя что-то хорошее? Составьте список приятного и распишите эти вещи на ближайшую неделю, включив их в свои планы. Встречаете ли внутреннее сопротивление? что мешает? Эти вещи дают жизненные ресурсы, потому важно ежедневно уделять им вниманиею
4. Какие актуальные отношения являются для вас хорошими? Как их развивать и улучшать?
Практика 2. Хорошие события каждый день.
Для профилактики эмоционального истощения и депрессии. У нас много обязанностей, но мы мало уделяем времени приятным вещам. Хороший кофе не на бегу, посещение выставки, прогулка, обед в парке и т.д.
- составьте список приятных вещей.
- делайте ежедневно не менее пяти из них.
- распределите их по времени. что вы могли бы делать час, а что 15 свободных минут? это поможет не забивать свободное время тем, что на самом деле ресурсы истощает.
Также важно работать с самоценностью - хорошо, что я есть в этом мире, это ценно. Зрелый человек уверен в себе и своем праве быть собой. Такому человеку не нужно постоянное признание извне, а потому легче строить партнерские отношения, избегая чувства вины, манипуляций. Низкая самоценность формируется в детстве: несправедливое отношение, сравнение с другими, пренебрежение границами, недоверие, чрезмерные требования, критика, высмеивание, ложная похвала.
Да, мы можем трезво оценивать недостаток знаний, например. Но это никак не должно влиять на ценность самого себя. Подумайте:
- что вы делали ранее, чтобы стать увереннее, гармоничнее чувствовать себя? было ли это эффективно?
- какие вещи особенно вас задевают и почему? Обратите внимание, что часто это касается тех сфер, в которых вы сами не уверены.
Укрепление ценности Я:
1. Знакомство с собой, важно четко представлять, кто я.
Практика 3. Кто я?
- детально описать свою внешность, что нравится, что нет
- описать свои индивидуальные особенности, связанные с внешним видом
- описать детально свои роли: какой я друг, супруг и пр., описать себя в разных отношениях, что достоинства/недостатки в моем поведении
- описать себя в профессии, что умеете делать, чему научиться
- описать свои гендерные особенности и свое поведение в паре
- прочитав все это подумать, нравишься ли себе таким
2. Внимательное отношение к своим чувствам. Ваши чувства это важно, это не ерунда и не пустяк. Что значит заботливое, уважительное отношение к себе? Напишите 10 примеров и подумайте, можете ли применять?
Практика 4. Слышать свои чувства.
- каждый вечер составлять список из пяти пунктов: как в течение дня вы проявляли бережное и уважительное отношение к себе? Для этого важно в течение дня отслеживать и фиксировать свои переживания и свои желания.
3. Формирование положительного мнения о себе.
Практика 5.
Детально и развернуто ответить на вопросы:
- что я в себе ценю, за что себя одобряю (не менее десяти пунктов)
- за что меня ценят близкие? что для них во мне важно?