«У нас есть комнаты для чего угодно - для еды, сна, телевизора, - но нет пространства для погружения в себя. Я всем советую обзавестись маленькой комнатой и называть ее дышащей - чтобы в ней оставаться наедине с собой, дышать и улыбаться даже в трудные минуты.»
Тхин Нхат Ханх

| иногда бывает так, что в доме слишком много ненужных вещей. понимаешь, что неуютно или дискомфортно, а убрать не можешь - в каждой вещи есть скрытые эмоции, будь то воспоминания, будь то тревога, что вещица может еще понадобится. многие хранят вещи, которые не носят. символы прошлых поездок, в которых не так много ценности. какие-то детали, сломанные вещи, коробки, инструкции к технике, даже подарочные пакеты многие хранят (у меня год хранился бант от подарочной упаковки). каждая вещь несет с собой энергию, заполняя ей пространство, в котором становится труднее дышать. многие люди невероятно крепко держатся за такие вещи. абсолютно то же происходит со старыми воспоминаниями и эмоциями. в этом смысле место, отведенное для инструкции тв, которую никто никогда не читал, и потраченное время на вежливую болтовню с соседкой , которая раздражает, равноценны по влиянию на вашу жизнь.
"дом, заваленный пыльными, вышедшими из строя вещами, нелюбимыми и неиспользующимися предметами, неподъемными коробками, которые страшно открыть, станет непригодным для жизни местом". |
научиться отказывать тому, что истощает, и говорить "да" тому, что вдохновляет.
хлам это физическое выражение внутренних страхов, нерешительности и сумбура. потому авторы предлагают холистический подход к избавлению от хлама, в котором важно не только расчистить дом, но и работать со своим внутренним миром - метод SLICE (stop and listen, intend, clear the energy). вы можете разобраться с физическим бардаком, но очередной конфликт или стресс снова завалят ваш дом.
все, что написано далее, относится к беспорядку и дома, и в душе, и в отношениях. потому под "хламом" имеется ввиду любое засоряющее явление, это стоит помнить.
1. остановиться и прислушаться1. остановиться и прислушаться.
физический хлам неразрывно связан с эмоциональным беспорядком. на этом этапе важно перестать злиться на себя и раздражаться в захламленном пространстве. то, с чем вы не можете расстаться, может дать вам понять, что имеет для вас значение. прислушайтесь к тому, что вас окружает и проанализируйте, что вы чувствуете. если хлам, беспорядок в доме или в жизни, угнетает, лишает ощущения свободы и легкости, пора с ним разобраться, а эмоции-угнетатели превратить в эмоции-поддержку:
- чувство вины (я недостаточно хорош, я недостоин хорошего, я испортил свою жизнь) заменить на поддержку (идеальных не бывает, что я могу сделать сейчас)
- стыд (я отвратителен и не должен быть, должен быть неприметен) превратить в открытость (я защищаюсь от страха, мир пугает, но я готов открыться)
- напряжение (я слишком устал, жизнь это гонка) превратить в осознанность (спокойствие и внимание)
- смятение и нерешительность (я не знаю, что важно, а что нет, я не могу выбирать, хватаюсь за все) превратить в благодарность и проницательность (вижу важность, не храню ненужное, от старого с благодарностью избавляюсь)
- злость и самоосуждение (я не управляю своей жизнью и это злит) превратить в принятие (я больше не защищаюсь и принимаю себя настоящего)
- тревога (я жду катастрофу) превратить в веру (я справлюсь, я верю в свое будущее)2. сформулировать цели.2. сформулировать цели.
важно понять эмоциональную значимость каждого помещения в доме. даже если вы живете в одной комнате, в ней есть зоны, где вы кушаете, где работаете, где спите и отдыхаете. это не просто помещение с мебелью, это внешнее проявление, продолжение внутреннего мира. потому важно подумать, какую атмосферу в доме вы хотите видеть, как чувства должны царствовать? буквально - эта комната создана для... в книге предлагается к каждому пространству придумать три слова, которые должны выражать его назначение, и при очищении пространства держать их в уме. например, для меня гостиная это объятие-приветливость-ожидание. забитое обувью пространство, в котором трудно повернуться, трудно сочетается с этими словами. кухня/столовая для меня это творчество-любовь-наслаждение. счета, книги и немытая посуда здесь тоже как-то не к месту. при этом у каждого пространства есть общее назначение:
- прихожая - гостеприимство.
открыт ли ваш дом (и внутреннее пространство души), кого вы не готовы принять. что вы хотите впустить и т.п. это место, где вы закрываете свой мир или впускаете новое? насколько ваша прихожая соответствует вашим намерениям? насколько ваше поведение соответствует вашим намерениям?
- гостиная - отдых
отдыхаете ли вы здесь? наполнено ли пространство тем, что на самом деле напрягает и не дает отдохнуть (счета, непрочитанные старые журналы, запыленные безделушки).
- столовая/кухня - эмоциональная подпитка/место творчества.
не завален ли ваш обеденный стол тем, что захламляет? радостное ли это место или это место напряжения, обязанности?
- детская - взросление и перемены.
не держитесь ли вы за те воспоминания, которые уже не актуальны для ребенка, не тонете ли в ностальгии и упущенных возможностях? не наполнено ли пространство вашими ожиданиями, а не тем, что интересно ребенку? не боретесь ли вы с ребенком за власть, считая его беспорядок актом неповиновения?
- кабинет - работа и вдохновение.
не заполнено ли пространство незаконченными делами? не пора ли закончить их или отменить? хочется ли вам здесь думать и творить или же, наоборот, вы чувствуете повинность? вдохновляет ли вас что-то в этом месте?
- спальня - отдых и любовь.
чувствуете ли вы здесь открытость и принятие? не берете ли вы сюда работу и тревожные новости? чувствуете ли вы себя здесь в безопасности?
- ванная - принятие и обновление.
не перегружено ли это место тем, что вы не используете? нет ли чего-то, что вызывает тревогу? расслаблены ли вы здесь или это место нелюбви к себе?
итак, придумайте каждому пространствую в вашем доме три слова, чем вы хотите наполнить ваш дом. в книге, конечно же, больше анализа места, слова к каждой комнате, много вопросов. если нужно, я выложу упражнения для каждой комнаты отдельно.3. высвободить энергию.3. высвободить энергию.
после того, как определены цели дома, начинается непосредственное освобождение от хлама. причем имеется в виду не только хлам в доме, но и в душе. ведь анализируя пространство мы близко подошли и к тому, какие эмоции в виде мусора находятся в душе. авторы предлагают десять принципов с упражнениями (если нужны будут упражнения, пишите), которые применяются к дому, к душе и к отношениям:
1. избавление от хлама с сочувствием.
обычно мы воюем с беспорядком, рвем и выкидываем и быстро истощаемся. но многие вещи действительно были полезны для нас, связаны с разными впечатлениями.
2. избавление от поглощающих эмоции в пользу восполняющих эмоций.
следить за появлением эмоций, которые высасывают энергию, следить за тем, как они материализуются в доме и заменять на эмоции восполняющие.
3. благодарность и достоинство.
умение отпускать, избавляться от привязанности, но при этом быть благодарными.
4. принятие действительности
мы начинаем из точки, в которой много страха и негативных установок. стоит не отрицать все, что сейчас есть, а принять и начать двигаться вперед.
5. "нет" проводникам хлама.
мы притягиваем энергию, которую излучаем. когда внутри тьма, мир кажется таким же темным и безнадежным. а хлам притягивает хлам.
6. провести беспорядок через тройку врат (суфии советуют произносить что-то, если это прошло трое врат: проверку на правдивость, доброту и важность).
так можно анализировать любую сферу. например, можно проверить физический хлам тремя контрольными вопросами: соответствует ли моим целям, пользуюсь ли я этим, полезна ли эта вещь моей душе.
7. показатели подлинной ценности: счастье, свобода, легкость.
например, мы не выбрасываем/не отдаем что-то, потому что это подарок, при этом вещь не приносит радости или пользы и лежит мертвым грузом. мы храним книги, которые давно не читаем и не будем, хотя кому-то они могут быть полезны.
8. формирование наследия.
то, что нас окружает, является нашим заявлением - это для меня важно, а это нет.
9. никаких потайных мест.
перестать засовывать ненужное в дальние шкафчики, забивать балкон ненужными вещами. это так же важно, как и умение быть открытым в эмоциях, не пряча печаль за улыбкой.
10. дом без хлама это естественно.
человеку свойственно наполнять пространство. пытаясь сделать дом удобным и красивым мы сами забиваем его хламом. не легче ли нам дышалось в самом начале?
пытаясь сделать выжимку из книги "дышите свободно" я поняла, что в ней гораздо больше полезного, чем я думала в начале. невероятно, какие открытия приходят, когда начинаешь глубже вникать - много вопросов, мыслей, анализа. потому позже я постараюсь какие-то вещи раскрыть глубже, все равно буду над этим думать.
например, я не упомянула упражнения - текст итак перегружен. но если у кого-то нет возможности прочесть книгу, а упражнения сделать хочется, то пишите в комментах.
буду рада, если книга окажется полезной.