сначала ты испытываешь радость и возбуждение от принятого решения что-то делать. в голове куча идей.
кажется, что много сил и много мотивации. ты готовишься сделать невероятный прыжок. часто уже здесь переоцениваешь свои силы или результат. кажется, все будет не так сложно и не так уж долго.

а потом ты вдруг сталкиваешься с реальностью, как я в последнее время столкнулась с тем, что в 35 худеть гораздо сложнее, чем в 25. на этом этапе убиваешься об эти сложности - а нужно ли, а почему я, а я не смогу, да и вобще нафиг. сомневаешься и ищешь причины. и вот тут у многие оказываются в заднице - не могу, нечего и пытаться и вобще все не так уж плохо в моем болотце. вот тут ты и бросаешь все, с удовольствием поддавшись сомнениям, обманув себя и усыпив свою бдительность. хотя именно в этот момент и стоит вспомнить о синусоиде и понять - пережди, потерпи, оно пройдет. тогда, говорят, придет момент, когда начнут появляться результаты, а ты уже знаешь, как оно работает, что и за какое время ты можешь ожидать, и постепенно нарабатываешь новые привычки, навыки.

короче этапы на пути к изменениям выглядят так:

1. необоснованный оптимизм. много идей, в голове картинка результата, радость от предстоящих изменений.
завтра я буду правильно питаться, столько новых продуктов, скоро я буду худая, моя жизнь изменится, я купила клевые кроссовки, вау!
2. информированный пессимизм. приходит понимание, что нужно прилагать усилие и что результат быстро не придет. возникают сомнения и мотивация падает.
что? всего 700 грамм за неделю? я же отказываю себе во всем. и постоянно есть хочу. и тяжело как-то заниматься. нет, я конечно хочу похудеть, но что-то как-то все жестко.
3. момент отчаяния (нижняя точка синусоиды). самый важный момент, где нужно понять одно - работает только сила воли, не верить собственным уговорам и ползти к цели. здесь останавливается большинство из нас.
нет уж, достало. усилия не стоят результата. я не так уж и плохо выгляжу. вполне себе нормально. и почему я должна отказывать себе в чем-то, когда все вокруг едят? ну почему я?
4. информированный оптимизм. второе дыхание, когда пришло понимание, как все работает, какие усилия нужны и какими темпами двигаться. новый образ жизни более привычен и выстроен.
ну окей, результат все-таки есть. знакомые стали делать комплименты, значит, результат заметен. отлично, я уже привыкла есть по-другому и вполне вписала активность в свой график.
5. успех и самореализация. полученный результат и повышение самооценки.
отлично, я достигла результата, я смогла, я молодец. не такие уж сильные нагрузки и вполне вкусно можно кушать, и вовсе не обязательно во всем себе отказывать.


кради как художник//о.клеон

Вопрос: я тоже останавливаюсь в достижении цели на втором или третьем этапе
1. да 
2  (100%)
2. нет 
0  (0%)
3. я еще не пробовала чего-то достигать 
0  (0%)
Всего:   2

@темы: идеи