В работу с головой/Кэл Ньюпорт"В современном мире люди утратили способность сосредотачиваться, погружаться глубоко в одну задачу. Они постоянно отвлекаются на проверку почты и соцсетей (привет, интернет!).
В то время как способность концентрироваться – не просто редкий в наше время навык. Она отвечает за состояние потока, глубокое удовлетворение от работы и результаты, которые ты выдаешь. Она же помогает быстро и эффективно обучаться, что особенно важно в наше время, когда мир меняется с бешеной скоростью. Кэл считает, что умение сосредотачиваться и полностью погружаться в задачу – одно из самых главных преимуществ, которым можно обладать в XXI веке.
Правила концентрации:
1. Определить задачи, которые требуют глубокой концентрацииМне пришлось составить список дел и оценить степень важности каждого из них. А также результат, который они приносят, и усилия, которые нужны для их выполнения.
Получилось интересно. Например, те важно-срочные дела, которыми я была занята весь день, практически ничего не значили в масштабе вечности. Точнее – в масштабе целей на месяц/год.
Удивительная обманка! Занятая ими, обычно я к концу дня подходила измотанной, ни о какой концентрации не могло быть и речи. По этой причине важные и не такие срочные задачи откладывались в прекрасное далеко. И зачастую никогда не выполнялись.
2. Тренировать концентрациюИ перепрошить свой мозг так, чтобы он легко мог противостоять порывам отвлечься на что-то более приятное или более срочное.
Социальные сети – настоящий наркотик для мозга. Они сделаны таким образом, что каждый лайк, комментарий или сообщение вызывает микровброс гормонов удовольствия в мозг. И поскольку это удовольствие всегда находится от нас на расстоянии вытянутого пальца и его легко получить, мы тянемся за ним на автомате. После того как удовольствие получено столь простым способом, напрягаться для решения более сложных задач мозгу уже не хочется. Поэтому соцсети вызывают серьезную зависимость.
Как оказалось, тренировать концентрацию можно не одной сотней способов. Мой любимый тренажер для мозга – WIKIUM. Единственный его минус в том, что он тоже требует сидения перед экраном.
Еще один способ – медитация. Она, к счастью, не требует ничего.
Главное – это практиковать концентрацию во время работы. Замечать и отсекать порыв проверить, что новенького написали в Инстаграме. Сначала закончить начатое! А для этого…
3. Убрать отвлеченияНедавно читала исследование, в котором говорилось: даже если телефон выключен (у меня всегда отключены все уведомления, звук и даже вибрация) и лежит экраном вниз, само его присутствие в поле зрения вызывает желание отвлечься и проверить соцсети или почту. Намного лучше убрать его в другую комнату! Эта маленькая фишка классно сработала в моем случае.
То же самое касается миллиона открытых вкладок браузера и захламленного рабочего стола – реального и виртуального.
Все всплывающие уведомления на компьютере у меня тоже давно отключены.
читать дальше4. Выделять время для глубокой работы
Для этого я провожу сейчас целое исследование, которое включает ежедневное наблюдение за уровнем энергии и уровнем концентрации, пищевой дневник и дневник сна. Одним словом, я исследую свои собственные ритмы и все записываю.
Пока я не пришла к окончательному выводу. Зато смогла выяснить, что мой биологический пик приходится на период с девяти до тринадцати часов. Стоит посвятить это время задачам, требующим от меня максимальных затрат ресурсов.
Знаете ли вы, что напрягая мозг, мы тратим огромное количество энергии? И одной из самых энергозатратных операций является концентрация внимания. Человек не в состоянии удержать внимание на высоком уровне более 20-25 минут, потому что за это время мозг «съест» столько глюкозы, сколько не съел бы и за день относительного покоя.
5. Заранее продумать свой день
Вы же помните Стива Джобса, который носил одну и ту же одежду всю жизнь?
Он не хотел тратить свою энергию на принятие решения о том, что сегодня надеть. И это не причуда! А научно обоснованный факт. КАЖДОЕ принимаемое за день решение: что надеть, чем завтракать, работать дома или в кафе, и т.д. забирает немножко нашей концентрации и силы воли. А их надо бы пустить на дело!
Я, конечно, не Стив Джобс, но и мой день не бесконечен. Раньше для меня было обычным делом тратить полтора часа на выбор одежды, на решение – в какое кафе пойти сегодня работать, идти на йогу утром или вечером.
Если, не дай бог, еще и днем будет класс, можно окончательно потеряться в этом выборе и не пойти ни на один.
Такой простой шаг, как принять всевозможные бытовые решения с вечера, здорово разгрузил мне голову и освободил несколько часов в день. Теперь можно использовать их на новые свершения!
А планировать такие вещи с вечера теперь мой любимый ритуал. Чувствую себя почти Джобсом 
По этой же причине важные и сложные дела лучше решать с самого утра, пока еще есть на это ресурсы.
6. Засекать время
До сих пор удивляюсь, как работает магия таймера, но ведь работает совершенно волшебным образом! Стоит только включить отсчет времени, удивительный образом снижается градус «тупняка» в организме. Я лучше сосредотачиваюсь и продуктивнее работаю.
Каждый раз, когда я начинаю отслеживать, сколько времени и на что я трачу в течение дня, становится понятно – времени МНОГО! И то, что его ни на что не хватает, не более чем иллюзия, вызванная бездумным серфингом в сети.
7. Добавить немного напряжения
Известно, что в состоянии легкого стресса нам легче собраться и выдать максимум эффективности.
Кэл в книге приводит интересный пример: Джоан Роулинг, которая никак не могла закончить очередную книгу про Гарри Поттера, потому что ее постоянно отвлекали, сняла себе номер в дорогущем отеле. Потратив такую кучу денег, она просто не могла себе позволить отвлекаться и закончила рукопись в срок.
К счастью, я работаю в своем собственном графике и стараюсь обходиться без стресса. Но свои хитрости есть и у меня. К примеру, если не брать на работу зарядку от ноутбука я успеваю закончить всю работу до того, как разрядится аккумулятор.
Или, если я заплачу за место в коворкинге, это простимулирует меня не тратить оплаченное время впустую, а действительно
поработать.
8. Внимательнее подходить к отдыху
Работая за компьютером, я чаще всего одновременно учусь, общаюсь и отдыхаю. По этой причине в моей прежней жизни, несмотря на йогу и путешествия, был постоянный «передоз экранов».
Сейчас я стараюсь чаще переключаться на другие активности – живое общение, прогулки, спорт, медитацию или дневник.
И, наконец-то, оценила общий бассейн у нас во дворе! Стала выбегать поплавать на 5 минут посреди дня. За предыдущие четыре месяца жизни в этом доме я, может, пару раз к нему спускалась.
Все это не только о продуктивности. Глубина – вот что основное. Понимание, осмысленный выбор своих действий, больше осознанности, меньше автопилота. Чувство присутствия в собственной жизни – это главное, что мне дал концепт глубокой концентрации."
(с) Светлана Покревская