В работу с головой/Кэл Ньюпорт

"В современном мире люди утратили способность сосредотачиваться, погружаться глубоко в одну задачу. Они постоянно отвлекаются на проверку почты и соцсетей (привет, интернет!).
В то время как способность концентрироваться – не просто редкий в наше время навык. Она отвечает за состояние потока, глубокое удовлетворение от работы и результаты, которые ты выдаешь. Она же помогает быстро и эффективно обучаться, что особенно важно в наше время, когда мир меняется с бешеной скоростью. Кэл считает, что умение сосредотачиваться и полностью погружаться в задачу – одно из самых главных преимуществ, которым можно обладать в XXI веке.

Правила концентрации:

1. Определить задачи, которые требуют глубокой концентрации
Мне пришлось составить список дел и оценить степень важности каждого из них. А также результат, который они приносят, и усилия, которые нужны для их выполнения.
Получилось интересно. Например, те важно-срочные дела, которыми я была занята весь день, практически ничего не значили в масштабе вечности. Точнее – в масштабе целей на месяц/год.
Удивительная обманка! Занятая ими, обычно я к концу дня подходила измотанной, ни о какой концентрации не могло быть и речи. По этой причине важные и не такие срочные задачи откладывались в прекрасное далеко. И зачастую никогда не выполнялись.

2. Тренировать концентрацию
И перепрошить свой мозг так, чтобы он легко мог противостоять порывам отвлечься на что-то более приятное или более срочное.
Социальные сети – настоящий наркотик для мозга. Они сделаны таким образом, что каждый лайк, комментарий или сообщение вызывает микровброс гормонов удовольствия в мозг. И поскольку это удовольствие всегда находится от нас на расстоянии вытянутого пальца и его легко получить, мы тянемся за ним на автомате. После того как удовольствие получено столь простым способом, напрягаться для решения более сложных задач мозгу уже не хочется. Поэтому соцсети вызывают серьезную зависимость.
Как оказалось, тренировать концентрацию можно не одной сотней способов. Мой любимый тренажер для мозга – WIKIUM. Единственный его минус в том, что он тоже требует сидения перед экраном.
Еще один способ – медитация. Она, к счастью, не требует ничего.
Главное – это практиковать концентрацию во время работы. Замечать и отсекать порыв проверить, что новенького написали в Инстаграме. Сначала закончить начатое! А для этого…

3. Убрать отвлечения
Недавно читала исследование, в котором говорилось: даже если телефон выключен (у меня всегда отключены все уведомления, звук и даже вибрация) и лежит экраном вниз, само его присутствие в поле зрения вызывает желание отвлечься и проверить соцсети или почту. Намного лучше убрать его в другую комнату! Эта маленькая фишка классно сработала в моем случае.
То же самое касается миллиона открытых вкладок браузера и захламленного рабочего стола – реального и виртуального.
Все всплывающие уведомления на компьютере у меня тоже давно отключены.

читать дальше

@темы: идеи