В гармонии с собой. Система развития личности//Евгения Кольцова
Четыре фундаментальные мотивации человека.
Что такое не умение воспринимать жизнь такой какая она есть? Это значит жить в иллюзии из своих представлений и ожиданий. Представим ситуацию. Вы собираетесь в субботу на пикник и ждете этого неделю. Но в пятницу вам пришлось задержаться на работе, вы сильно устали и раздражены. В субботу вдруг меняется погода, а один из друзей вдруг решил не приезжать. Ваше настроение портится? Влияет на то, как пройдет пикник? Злитесь на друга? На погоду?
Если брать ситуацию шире, то представьте. Вам 20 лет и вы планируете к 30ти выйти замуж, работать в хорошем офисе и уйти благополучно в декрет - все к этому располагает. Но вот вам 30, а вы уже развелись. Или прям накануне декрета ваша компания обанкротилась. Что вы ощущаете? Полный провал, крах жизни? Ничего уже не получится? Сетуете на несправедливость? Ищите виноватых?
Это все про жизнь в иллюзиях, а не в реальном мире, где нельзя все контролировать, где все переменчиво. Именно вера в некую стабильность приводит к тому, что перемены выбивают из колеи. Вера в то, что вы можете все контролировать, приводит к постоянному страху.
Для развития чувства реальности, "заземления" необходимо поработать с тремя аспектами: с чувством защищенности, с ощущением пространства и выявлением точек опоры. Это предпосылки для наличия ресурса и сил принимать жизненные ситуации.
Практика 1. Могу ли я принять свою жизнь.
Это упражнение помогает отследить, как много вещей вы не можете принять и чем это усложняет вашу жизнь.
1. Какие ситуации в жизни я не могу принять и почему? Есть ли рядом люди, которых мне трудно принимать такими, какие они есть, почему?
2. Что я не могу принять в себе и почему? Какие черты или слабости не дают мне покоя?
1. Чувство защищенности можно получить от других людей, внутри себя (развивая свои способности и умения), из опыта.
Практика 2.
- Составьте список тех, кто поможет вам в случае необходимости, кто в той или иной степени дает чувство защищенности. Смотрите шире. Не только близкие люди могут быть в этом списке. Возможно, в случае поломок в доме или чрезвычайной ситуации можно положиться на соседей? А на водителя троллейбуса вы можете положиться, ведь он знает дорогу и умеет водить?) Про каждого из людей напишите, в чем именно они могут дать вам ощущение защищенности. Расширяйте сферу защиты.
- Составьте список тех, кто уже давали вам чувство защищенности в детстве, как это проявлялось?
2. Развитие пространства, внутреннего и внешнего, дает ощущение свободы и условий для того, чтобы справиться с переживаниями.
- Развивайте внутренний диалог с собой, внутренние рассуждения, работу со своим внутренним миром. Мы привыкли решать проблемы, обсуждая их с другими, но часто не понимаем для себя, что с нами происходит, как справиться с чувствами, какие решения принять - и мы идем за помощью извне. Важно научиться трудную минуту рассчитывать на себя (уверенность).
- Уделяйте внимание отношениям с другими, учитесь говорить открыто о своих потребностях и вести диалог.
- Создайте физически комфортное пространство ( собственное место в квартире, место силы, приятные места на природе и в городе, которые успокаивают, комфортное место на работе). Достаточно ли вам этого пространства, используете ли вы его?
3. Развитие точек опоры внутри себя и вовне (внутренняя стабильность). Внешние - безопасные места, безопасные отношения, жизненные порядки/законы/ритуалы. Внутренние - собственное тело (здоровье, физ.ощущения), навыки, жизненная сила (энергия, чувства).
Практика 3. (ежедневно)
- чувствую ли я хорошо себя в своем теле? Что не так? ЧТо я могу сделать конкретно, чтобы улучшить ощущения?
- Какие навыки/умения у меня есть и какие из них я активно использую? Почему не применяю какие-то умения? Какие навыки хочется развить, чтобы больше полагаться на себя? Как смогу их применить?
Практика 4. Знакомство со страхами.
1. Какие мои страхи мне известны?
2. Как я справляюсь с моими страхами?
3. В каких ситуациях из-за чувства страха я не делал(-а) то, что хотел(а)? Какие схемы я использую?
Практика 5. Жить здесь и сейчас.
Из-за страхов мы откладываем свою жизнь на потом, но это лишь усугубляет наше положение. Часто из-за этого проявляются фобии и панические атаки, сильный страх смерти (ведь вы не проживаете свою жизнь, "ничего еще не успели")
1. Насколько я включен(а) в свою жизнь? Действую ли я чаще на автомате, по инерции или чувствую свое присутствие, когда общаюсь, работаю, остаюсь наедине с собой? Как усилить свою включенность? Напишите минимум 5 идей, как улучшить вашу жизнь.
2. Если с включенностью проблемы, то ее необходимо развивать как навык. Ежедневно несколько раз в течение дня (поставьте напоминание) спрашивайте себя: что я сейчас чувствую? Нравится ли мне то, чем я сейчас занимаюсь? Как сделать так, чтобы сейчас мне было хорошо?
Практика 6. Работа со страхами. (я писала уже о "страхополагании" ранее, его можно использовать). Техника "досмотреть кино до конца"
Используется в момент переживания страха.
1. Чего конкретно я боюсь? В каких ситуациях переживаю страх? Могу ли я справиться или мне нужен специалист?
2. Что будет, если произойдет то, чего я боюсь? Какие Чувства я бы испытывал(а)?
3. Что я бы сделал(а), если бы произошло то, чего я боюсь?
4. Можно ли допустить, что так произойдет? Как это принять?
!!!Письменные практики очень помогают в понимании себя, а понимание дает поле для работы. Прочитать это не значит сделать. Для работы с со своими переживаниями очень важно регулярно выделять время.
Если вам нужны практики из этой книги, маякните, пожалуйста, в комментариях.